メニューのバリエーションをいくつか作っておくのが、素早く
準備するコツです。
大切な朝は、スピード勝負。 朝ごはんは、1日のはじまりの大切なエネルギー源。時間がなくても、 抜いてしまわないように気をつけましょう。 前夜の残り物を活用したり、解凍させたごはんをあたためて使えば、 効率よく準備できます。 |
もっと手早く用意するには?
Point1 | 下ごしらえ、手間いらず |
夕食の支度をするときに、次の日の朝のことを考えて、食材を準備。
あらかじめ切ったり、茹でたりしておけば、朝から準備しなくて
すみます。
Point2 | 調理しなくていいものを用意。 |
そのまま食べられるチーズや果物を用意すれば、時間も手間もかかりません。
また、食欲がないときには、飲むヨーグルトや野菜ジュース(100%)も便利です。
Point3 | パターンを決めて、悩まない |
朝はお決まりのパターンを決めておけばラクチンです。
1品ずつ新しいメニューに変えるだけでも、レパートリーが広がって
いきます。
朝は、ごはんで目を覚まそう!
朝起きたときに頭が「ボ~ッ」としてしまうのは、寝ている間に体温が
下がっているため。
朝ごはんを食べて脳と体を目覚めさせ、代謝を上げる必要があります。
ごはんには、脳のエネルギー源になるブドウ糖が多く含まれているので、
朝から勉強や仕事に集中できるのです。朝ごはんの習慣をしっかり
身につけましょう。
給食は、バランスのよい食事のお手本。 1日に必要な食事量の約1/3がとれるように計算された給食。 5つの料理グループがバランスよくとれるので、残さず食べましょう。 |
足りない分を、しっかりカバー。 |
夕食には、不足しやすい副菜を中心としたメニューを。
果物が不足していたら、夕食でとるようにしましょう。
副菜*主菜 八宝菜 (4人分)
*豚もも肉・・・280g *白菜 ・・・2枚(200g) *たまねぎ・・・1個(160g) *生しいたけ・・・4枚 *にんじん・・・60g | *さやえんどう・・・12~15枚(40g) *油・・・大さじ1 *しょうゆ・・・小さじ2 *塩・・・小さじ1/2 *片栗粉・・・大さじ1 |
<作り方>
①豚肉は一口大に切る。
②白菜は3cmの長さのそぎ切りにする。生しいたけ、にんじんは、白菜と
同じ大きさに切る。さやえんどうは筋をとって下茹でし、水にとる。
③フライパンに油大さじ1/2杯を温め、豚肉をさって炒めて別皿にとる。
④フライパンを洗って拭き、油大さじ1杯を温め、②の野菜を炒める。
そこに豚肉をもどし入れ、醤油と塩で味をつける。
⑤大さじ2杯の水で溶いた片栗粉を少しずつ入れてとろみをつける。
(水溶き片栗粉は全量入らないこともあります。)
副菜カリフラワーのごまマヨ和え(4人分)
*カリフラワー・・・1/2個(280g)
*A-マヨネーズ・・・大さじ1・1/3
*A-すりごま・・・大さじ1・1/3
*A-醤油・・・小さじ2
*A-塩・・・少々
<作り方>
①カリフラワーは小房に分けて茹でる。
②(A)を合わせて①を和える。
ごはん・・・主食2つ カリフラワーのごまマヨ和え・・・副菜1つ
八宝菜・・・副菜2つ 主菜2つ 梨・・・果物1つ もやしスープ
エネルギー:670kacl 脂質:17.5g 食塩相当量:3.7g