設立 昭和39年9月17日
目的 即席めん等の品質の向上または企業の合理化を通じて、
国民食糧の確保と食生活の改善合理化に資し、あわせて
会員相互の連携協調と、その健全な発展を図ることを
目的としています。
事業 上記の目的を達成するために次の事業を行っております。
(1)食育推進のための広報活動
(2)即席めん等の品質の改善・向上のための事業
(3)JAS制度に係る業務
(4)加工米飯の原材米供給事業 など
会員 即席めん等を製造している個人もしくは法人、またはこれらの
ものが加入している団体で、本会の目的に賛同するものを
会員としています。
加盟社:72社(平成21年8月現在)
内訳
即席めん 38社
調味料・かやく 18社
加工米飯 16社
賛同会員 5社
役員 理事長 永野 博信
副理事長 堤 殷
事務理事 任田 耕一
事務局 〒111-0053 東京都台東区浅草橋5-5-5 キムラビル3F
TEL 03-3865-0811
FAX 03-3865-0815
http://www.instantramen.or.jp