野菜料理など不足がちな副菜を中心に、たのしんで作れる
お手軽レシピをご紹介!
市販のお惣菜などを使って簡単アレンジ!
食卓を、もっとにぎやかに!
お惣菜や缶詰をうまく利用すれば、時間をかけずにオリジナル料理の
できあがり!
子供でも簡単に作れる家族みんなにうれしい一品です。
市販のめんつゆを使って、おいしく味付け。
[副菜]たたききゅりのめんつゆ漬け(4人分)
*きゅうり・・・3本(280g)
*めんつゆストレート・・・1/2カップ
<作り方>
①きゅうりは塩(少々)をまぶして板ずり(まな板の上をごろごろさせる)をして
10分ほどおく。
②サッと水で流し、縦に2つに切り、長さも3cm位で切る。
③かるくめん棒やペットボトルでたたき、めんつゆに漬けて10分ほどおく。
★めん棒でたたくので繊維が割れて味がしみこみやすくなります。
★めんつゆに長く漬けると味が濃くなるので、そのときは汁気をきって盛ります。
市販品もひと手間加えるだけでオリジナル料理に。
[副菜]ヤングコーンのマヨネーズ炒め(4人分)
*ヤングコーン・・・4パック(200g)
*マヨネーズ・・・大さじ1
*塩こしょう・・・少々
<作り方>
①ヤングコーンの水気をきる。
②テフロンのフライパンにマヨネーズを弱火で温め、ヤングコーンを
入れてかるく炒める。
③塩こしょうで味を調える。
★炒めるとき、ヤングコーンがくずれやすいので、静かに混ぜましょう。
お惣菜でサッと手軽に作れるサラダ。
[副菜]ひじきの煮物のサラダ(4人分)
*ひじきの煮物(市販)・・・(180g)
*プチトマト・・・4個(80g)
*サラダ菜・・・5~6枚(40g)
*酢・・・大さじ1
*油・・・小さじ1
<作り方>
①プチトマトは十字に切る。
②ひじきの煮物、①、酢、油を混ぜる。
③サラダ菜を食べやすくちぎる。またはお皿に敷く。
そこに②を盛る。全体を混ぜていただく。
食材を丸ごと使って、クッキング。いろんな料理に、おいしく変身!
野菜は、皮や葉っぱまで全部を料理に使って、おいしくいただきましょう。
工夫次第で、いつもとちがった味や食感が楽しめます。また、段取りよく
調理して、エネルギーも効率よく使いましょう。
茎もいっしょに茹でて、緑黄色野菜をしっかりと。
[副菜]ブロッコリーのピーナッツ和え(4人分)
*ブロッコリー・・・1個(280g)
*ピーナッツ(炒った物)・・・20g
*A-醤油・・・大さじ1・1/3
*A-砂糖・・・小さじ2
*A-だし・・・大さじ1
<作り方>
①ブロッコリーは房の部分は小房に分け、茎の部分は皮をむいて
薄切りにする。
熱湯に塩(少々)を入れた中で茹で、水にとり、水気をきる。
②ピーナッツは粗くくだく。
③(A)をあわせ、①、②を和える。
★時間がたつと水分が出てくるので、和えるのは食べるときに。
★花のところと茎の部分、両方の歯ごたえが楽しめます。
炒めることで、皮と実の食感を楽しめる料理。
[副菜]かぶの三杯酢和え(4人分)
*かぶ・・・4個(280g)
*油・・・大さじ1
*A-酢・・・大さじ1
*A-醤油・・・大さじ1
*A-砂糖・・・小さじ2
*A-だし・・・大さじ1
<作り方>
①かぶは皮付きのままいちょう切りにする。
②フライパンや中華なべに油を温め、①をサッと炒め、(A)を流しいれ、
全体にからませる。
③そのまま時々混ぜ、10分以上おく。
★かぶの葉をサッと茹でて、彩りに添えてもよいでしょう。
大根とにんじん、2色の皮で、彩りも美しく。
[副菜]大根の皮のきんぴら(4人分)
*大根の皮・・・160g
*にんじんの皮・・・120g
*油・・・大さじ1
*醤油・・・大さじ1
*砂糖・・・小さじ2
*だし・・・大さじ1
*一味唐辛子・・・少々
<作り方>
①大根とにんじんの皮は3~4cm長さのせん切りにする。
②フライパンか小鍋に油を入れ、①を入れて油がまわるまで炒め、醤油、
砂糖、だしを加え、汁がなくなるまで煮る。
最後に好みで一味唐辛子をふる。
★油をごま油にすると、さらに香りがよくなります。