▼Main Contents

2.JAS法に基づく即席めんの品質表示


即席めんの品質表示


 即席めんには、JAS法「加工食品品質表示基準」、「即席めん品質基準」の
規定にしたがって、次のことが表示されています。



1.名称

 一般的な名称を記載。



2.原材料名

 使用した原材料と食品添加物を、次の(ア)から(ウ)の
区分により、重量の多いものから順に記載。


(ア) めんは乾燥方法がわかるように。
また、その原材料を括弧付けにして表示。

(イ) 添付調味料やかやくなどのめん以外原材料は、
めんの後に表示。

(ウ) 食品添加物は、原材料のあとに表示。



3.内容量

包装、容器を除く、内容量とめんの重量をグラム単位で表示。



4.賞味期限

 表示された保存方法で保存した場合、メーカーがおいしく食べられると
示した期限を表示。保存方法、製造者、以上の内容を一括して商品に表示
することが義務づけられています。

また、その他の表示として「調理方法」、「使用上の注意」があります。
表示様式が細かく決められていますので、その一部をご紹介
しましょう。

・枠の色は、背景と対象的な色にすること
・文字の大きさは、日本工業規格の8ポイント以上の活字を使用
すること。
ただし、表示可能面積が150cm2の場合は、5.5ポイント以上。
・賞味期限、原材料名、内容量は、記載箇所を明記すれば枠外に
表示することができる。
・名称と内容量は商品の主要面に記載することができる。
・表示を行う者が販売業者である場合は、「製造者」を「販売者」にする。
・輸入品は「製造者」の表示を「輸入者」にする。
・表示はタテ書きにすることができる。




「一括表示」の例


名称 即席中華めん
原材料名 油あげめん(小麦粉、ラード、でん粉、植物油脂、食塩、
 しょうゆ)、味噌、
 食塩、香辛料、糖類、ねぎ、ポークエキス、チキンエキス、
 鰹エキス、動植物油脂、調味料(アミノ酸等)、かんすい、
 炭酸カルシウム、増粘多糖類、レシチン、ビタミンB1、
 酸価防止剤(ビタミンE)、ビタミンB2、
 (原材料の一部に豚、卵、大豆由来原材料を含む)
内容量 100g(めん 90g)

賞味期限
 
 容器底面に記載
保存方法

 

 直射日光を避け、常温保存

製造者

 ○○食品株式会社
 東京都台東区浅草橋5-5-5