▼Main Contents

インスタントラーメンのメリット


①安全性が高い!



 JASマークが付された製品は、JAS規格が定める基準ならびに厳正な
品質管理基準によって厳選された原材料を使用するとともに、厳格な審査を
パスした生産工場によって生産されています。




②経済的である

 
食品の単位エネルギー当たりの価格を比較すると、インスタントラーメンは
極めて低価格であることがわかります。ちなみに袋めんの1人分は約450lcalであり、
100円程度で購入できますが、他の食品とは比べ物にならないほど経済的です。





③利便性に優れている

 
 インスタントラーメンがさまざまな場面で利用されているのは
「いつでも、どこでも」お湯さえあれば立派なメニューが完成する、という便利さが
評価されているからです。食事としてはもちろん、それ以外のちょっとした時間や、
外出先でも利用できる行動性にあふれた食品といえます。






④保存性が高い

 
乾燥や包装等の高度な生産技術によって長期間の保存ができます。
このため、家庭での常備食品としてだけではなく、保存食として利用するなど
利用範囲が広いのも特徴です。






⑤手軽である

 
 誰でも簡単に利用することができる食品として親しまれています。
今後、食事に手間をかけにくい高齢者向けにも利用される機会が増えるでしょう。





⑥汎用性がある

 
どんな食べ物にもよくマッチするため、さまざまな食材と組み合わせた
メニューづくりが可能です。
栄養バランスを整えたり、地域特産の味を工夫したり食べる楽しみも一層増します。