▼Main Contents
*インスタントラーメンのすべて!~目次~
◆はじめに
インスタントラーメンのメリット
インスタントラーメンに関する正しい知識
インスタントラーメンの気になる数字
◆第1章 インスタントラーメンの基礎知識
1 インスタントラーメンの定義
2 インスタントラーメンの分類
3 インスタントラーメンの歴史
・即席めんの生産数量の推移
・世界で食べられているインスタントラーメン
・即席めん世界市場総需要一覧
4 インスタントラーメンの特徴
◆第2章 インスタントラーメンの製造工程
1 めんの製造工程
2 スープの製造工程
3 かやくの製造工程
◆第3章 インスタントラーメンの原材料と成分
1 インスタントラーメンの原材料
2 食品添加物
3 インスタントラーメンの主な成分
4 インスタントラーメンに使用される油脂
◆第4章 インスタントラーメンの包装と容器
1 即席カップめんの容器
2 袋めんの包装材
◆第5章 インスタントラーメンの品質に関する法律
1 食品衛生法
2 JAS法
3 その他の法律
◆第6章 インスタントラーメンの品質と表示
1 インスタントラーメンの賞味期限
2 JAS法に基づく即席めんの品質表示
3 アレルギー表示
4 インスタントラーメンの栄養成分表示
5 カップめんの注意表示マーク
6 品質管理チェック項目
社団法人 日本即席食品工業協会について
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